A casa il pane lo acquistiamo quotidianamente, anche perché già il giorno dopo diventa gomma e, due giorni dopo, piombo. Tuttavia non mi vergogno a dire che, non sapendo dove poggiarlo, lo teniamo sopra il forno, tanto sta dentro il sacchetto. Nessun problema, se non fosse che il sesamo tipico del pane siciliano poi comincia a colonizzare una cucina, spargendosi ovunque, ivi incluse le feritoie del forno, generando così vapori notevoli quando questi va a temperatura e lo tosta!
Da qui la decisione di fare un cambio di vita radicale e prendere un portapane. Non ne vedevo uno da trent'anni, mia nonna lo aveva in legno e mi ero sempre chiesto come facesse ciò a mantenere fresco il pane. Difatti non ci riusciva, ma era affascinante. Questo già è un po' diverso, anche perché il metallo - più pesante - limita l'ingresso dell'aria ben più che il legno, con risultati decisamente migliori. Ma se la realtà è che continueremo a comprare il pane quotidianamente, vanificando la funzione del portapane, è anche vero che in questo modo esentiamo il forno dalla sua funzione secondaria e proteggiamo i panini dalle deliziose formiche che si trovano così tanto bene a casa nostra da non voler sloggiare.
Il portapane è più grande di quanto pensassi, ma del resto accoglie 14 litri e mezzo. Ho fatto una foto con sopra un cucchiaino per dare l'idea. Non vi entra una baguette per poco ma diversi panini si. Il look è retrò ma allo stesso tempo buono anche per cucine moderne, grazie anche al colore smaltato. A questo proposito il verde è meglio dal vivo che in foto. Fa molto sottomarino!
Il problema di fondo è che, si, nasce per conservare il pane (ma non è ermetico)...ma può essere utilizzato praticamente per qualunque cosa. Certo, 35€ (credo si paghi il design e le dimensioni, non certo il materiale) non si spendono per un contenitore per accessori da cucito o di minuteria, ma tecnicamente è valido anche per quello. Ne devo testare la resistenza alla ruggine e all'usura generale, ma gli usi sono limitati solo dalla fantasia.
Acasa cumparam paine in fiecare zi, si pentru ca a doua zi devine cauciuc si, doua zile mai tarziu, plumb. Totuși nu mi-e rușine să spun că, neștiind unde să-l punem, îl ținem deasupra cuptorului, oricum e în pungă. Nicio problemă, doar că susanul tipic pâinii siciliene începe apoi să colonizeze o bucătărie, răspândindu-se peste tot, inclusiv pe fantele cuptorului, generând astfel vapori considerabili atunci când ajunge la temperatură și îl prăjește! De aici decizia de a face o schimbare radicală a vieții și de a obține un coș de pâine. Nu văzusem una de treizeci de ani, bunica avea una de lemn și mereu mă întrebam cum păstrează pâinea proaspătă. De fapt, nu putea, dar era fascinant. Acest lucru este deja puțin diferit, și pentru că metalul - mai greu - limitează mult mai mult intrarea aerului decât lemnul, cu rezultate hotărât mai bune. Dar dacă realitatea este că vom continua să cumpărăm pâine în fiecare zi, anulând funcția coșului de pâine, este și adevărat că în acest fel eliberăm cuptorul de funcția sa secundară și protejăm chiflele de delicioasele furnici care sunt atât de delicioase. populare în casele noastre pe care nu vor să le disloce. Cutia de pâine este mai mare decât credeam, dar încă mai are 14,5 litri. Am facut o poza cu o lingurita pe ea ca sa-mi fac o idee. O baghetă nu se potrivește pentru puțin, dar mai multe sandvișuri se potrivesc. Aspectul este retro, dar în același timp bun și pentru bucătăriile moderne, datorită și culorii emailate. În acest sens, verdele este mai bine în direct decât în fotografii. Este foarte submarin! Problema de bază este că, da, a fost creată pentru a păstra pâinea (dar nu este etanșă)... dar poate fi folosită practic pentru orice. Bineînțeles, 35€ (cred că plătești pentru design și dimensiuni, cu siguranță nu pentru material) nu se cheltuiește pe un container pentru accesorii de cusut sau piese mici, dar tehnic este valabil și pentru asta. Trebuie să-i testez rezistența la rugină și la uzură generală, dar utilizările sunt limitate doar de imaginație.