Elettrodomestico molto ben congegnato: compatto, silenzioso, esteticamente gradevole, semplicissimo da usare (nonostante il solito manuale esclusivamente in tedesco ed inglese), pratico da svuotare.
Come si usa? Si mette l'acqua (tiene più di due litri), si accende, e dopo una ventina di minuti escono i primi 9 'cubetti'. A mano a mano che il processo continua, il tempo di produzione si riduce, fino a 6/7 minuti e i cubetti sono sempre più ben formati.
In un'ora la dose di ghiaccio prodotta è già di una 50ina di cubetti, praticamente un decimetro cubo abbondante.
Il processo di formazione dei cubetti è affascinante (beh! almeno per me...): una pompa riempie una vaschetta posta sotto nove dita metalliche refrigerate. A contatto col metallo freddo, l'acqua si congela e solidifica intorno alle colonnine. Quando la macchina decide che c'è ghiaccio a sufficienza, la vaschetta si svuota mettendosi da parte ed i ghiaccioli formatisi, non più sorretti dall'acqua, cadono per gravità. Una paletta li spinge nel cestello raccoglighiaccio ed il rocesso riprende da capo.
Dall'oblò trasparente si può seguire tutto il processo e verificare ad occhio i livelli, ma la macchina si può tranquillamente svuotare del ghiaccio o rabboccare di acqua a funzionamento in corso.
In ogni caso due spie con relativo segnalatore acustico avvisano del cestello del ghiaccio pieno o serbatoio acqua vuoto.
Nelle istruzioni viene suggerito di non girare sottosopra la macchina per evitare di compromettere il compressore. Molto pratico, quindi, risulta essere il foro posto sul fondo della vasca dell'acqua, tappato con un gommino in silicone di cui viene fornito anche un ricambio, che consente un agevole svuotamento al temine delle operazioni siberiane. Ovviamente si suggerisce di farlo con la macchina posta sopra uno scarico, tipo il lavello della cucina!
Aparat foarte bine gandit: compact, silentios, placut din punct de vedere estetic, foarte simplu de folosit (in ciuda manualului obisnuit exclusiv in germana si engleza), practic la golit. Cum se utilizează? Se adaugă apă (are mai mult de doi litri), se aprinde, iar după vreo douăzeci de minute ies primele 9 'cuburi'. Pe măsură ce procesul continuă, timpul de producție se reduce, până la 6/7 minute și cuburile sunt din ce în ce mai bine formate. Într-o oră doza de gheață produsă este deja în jur de 50 de cuburi, practic un decimetru cub generos. Procesul de formare a cuburilor este fascinant (bine! cel puțin pentru mine...): o pompă umple o tigaie așezată sub nouă degete de metal la frigider. În contact cu metalul rece, apa îngheață și se solidifică în jurul coloanelor. Când mașina decide că este suficientă gheață, tava se golește punându-se deoparte și țurțurile formate, nemai susținute de apă, cad gravitațional. O linguriță le împinge în găleată cu gheață și procesul începe din nou. Din hubloul transparent puteți urmări întregul proces și puteți verifica nivelurile cu ochii, dar mașina poate fi cu ușurință golită de gheață sau completată cu apă în timp ce funcționează. În orice caz, două lumini cu sonerie relativă avertizează că un coș de gheață plin sau un rezervor de apă gol. Instrucțiunile sugerează să nu întoarceți mașina cu susul în jos pentru a evita compromiterea compresorului. Foarte practic, asadar, este gaura situata pe fundul rezervorului de apa, astupata cu un cauciuc siliconic, din care este furnizata si o rezerva, care permite golirea usoara la finalul operatiunilor siberiene. Evident, este recomandat să faceți acest lucru cu mașina plasată peste o scurgere, cum ar fi o chiuvetă de bucătărie!